Alexandr

toncavinal


Размышления постороннего.

То ли я не от мира, то ли мир...


Previous Entry Share Next Entry
У них играет туш.
Alexandr
toncavinal
И для "них", и у "них". Когнитивный диссонанс получается. Что не вижу, то пою.
Всё прямо идёт по плану. Не для всех. План есть, но кто-то должен его работать, а кто-то за него получать. Заводы строятся, дороги делаются. Зачем и куда?
Порой впадаешь в ступор. Порой хочется смеятся. Помутнение. Сами не замечают. Расхваливая свою жизнь тут же удивляются:
-Куда? Сюда ехать жить...? Сумасшедшие.
Все похвальбы тут же забываются, столкнувшись с реальностью. Премьеры и прочая управляющая поют сами себе дифирамбы. Банки богатеют. Люди тоже. Осадок остаётся. Что царь что-то не знает. Не понимает. Что разберётся. И так последние четверть века. Диссонанс. Всё движется к лучшему. Бояре как не работали, так и не работают. Наместники тоже. Дьяки, подъячие... Говорить незачем. Взятки никто не берёт. Но, без связей никто ничего толком не делает. Я приезжаю в другую страну? Причём, для всех. За МКАДом жизни нет. Вернее, она есть. Но вся жизнь стремится перебраться поближе к МКАДу. Кто не хочет, тот хочет за границу. Кто не хочет за границу, тот опускает руки или озлобляется. Чиновники работают? Значит не бывали в кадастре. Там они как бы работатают. Но, по существу как бы и нет. Всё строится? Давно были во дворах? Малая родина она того, со двора начинается. Заставленного машинами. На газонах. Не видели? Значит, внутри кольцевой есть ваша квартира.
Ржев. Первое, что услышали:
-Как вы в такую дыру попали?
Это был первый встречный. Не вру.
-Сам бы, бл..., уехал. Вам повезло, в Европе.
Повезло! В Германии! Первый встречный в городе, откуда немцев гнали. Чувство диссонанса. Что-то не так. Перелом в массовом сознании. Зато в экранах всё не так. Царь не видит? Не хочет видеть? Космодром это очень хорошо. Единственная разница с Байконуром: во времена строительства последнего люди верили в то, что они могут полететь. Сейчас уже никто не верит. Реальность не позволяет. Полетят. Но некоторые во славу не страны и не её жителей, но во славу царей. Никому этот космос ничего не принесёт, кроме кампаний, которые поставят крепкие заборы и не пустят никого. Пока сами не ограбят. Это единственное, во что верят. Их ограбят. Цари, священники, медики... Все.
Квартиры строят? В ипотеку. Полагаю, определение сути ипотеки лучше всего изложено в учебниках по экономике. Времён СССР. Кто сказал, что люди хотят покупать маленькие квартиры? Вероятно тот, у кого есть оооочень большие дома.  Люди вынуждены их покупать. И всю жизнь тратить на улучшение условий жилья.
20 лет прошло для достижения этой цели. 20 лет скитаний. Работ по контракту и без. Бессмысленных. За границей. Да и сейчас ещё не всё решено. Ради чего? Ради пустоты.
Так оказалось, что в кинотеатре оказался только один человек, проживающий в Европе. На "Неаполитанских историях". Только мне была понятна суть фильма. После его просмотра и удивления зрителей полнейшей бессмысленностью фильма пришлось сказать:
-Это Европа. Она такая и есть. Снизу. Сказка о Марадоне - как лучшее воспоминание. А оральные ласки- как цель всей жизни.
Можно зарабатывать миллионы. Но, тратить их некуда. Оттого яхты, роскошные женщины (кто, правда, сказал, что они роскошные?). Зарабатывать и тратить. Кто не зарабатывает - тот проигравший. Для чего? Потому, что! какие-то стремления, цели или интересы - забыть напрочь. Всё, кроме того, что можно сделать своими руками. Кроме игр, все коллективные цели под запрет! Опасно. Исключение - праздник. Цель - заработать и потратить либо на роскошь, либо на праздник.
Пришло равнодушие для объяснений. Четверть века внушали и всё напрасно? Да! Напрасно! Те, кто желают попасть в Европу, полагают, что останутся на своём месте? Абсурд! Вниз по лестнице. Для тех, кто имеет очень смутные понятия о социальной лестнице очень больно. Инженер? Мыть полы. В лучшем случае. Если повезёт. Архитектор... туда же. Переучиваться? На санитара! Вот и всё. Новости из Парижа для жителей России далеки. Но, они должны стать близкими. Париж - тот город, который первым реагирует на давление. Которое ещё очень смутно осязается в Сибири, к примеру. Это придёт. Придёт обязательно. Поскольку очень выгодна узким кланам правленцев, независимо от национальности. Это жизнь. Всем не нужно высшее образование? Насколько прекрасно поработали пропагандисты, чтобы всей нации внушить подобное. Диссонанс. Техника усложняется. Отношения - тоже. Высшее образование, способное дать ориентировку человеку, оказывается, не нужно! Все на заводы. Даже не на заводы. В торговлю. В общепит И покупать квартиры в ипотеку.
Сдругой стороны - туда же. Есть избранные и есть те, кто как бы избирает. Обслуживает. Лишить человека реальных навыков и бросить на обслугу. "Королю-Солнцу" до таких технологий расти было да расти. При этом никаких присяг типа:
-Клянусь всеми силами ненавидеть подлый люд... или как-то так. Жаков.
Туш играет. Не для всех. Не везде. И вовсе не туш. А так... кто в лес, кто по дрова. Зато выгодно.Порой кажется, что так и должна звучать туш.  

?

Log in