toncavinal (toncavinal) wrote,
toncavinal
toncavinal

Category:

Выбор журналиста.

Как закрывают рты современной журналистике в "развитиых странах"? Очень просто. На трёх примерах.
Первый
Можно писать обо всём. Остро ставить вопросы. Обличать руководство. Без клеветы. Можно приводить действительно шокирующие факты. Как-то военные преступления своих генералов. Полицейская жизнь. Коррупция. Которая реальна, а не выдумана. Можно пробираться на стройки, где вынуждены трудиться современные рабы. Всё можно. Никто не убьёт. При острожном поведении. Тогда всё просто. Газеты откажутся принимать материал, сославшись на особые причины занятости и пр. Телевидение не заметит остроты проблемы. Отправившись в таком случае в районы боевых действий реально получить уголовное преследование по возвращению. Упомянув недобро мэра города - получить иск тоже вполне возможно. На очень круглую сумму за клевету. После чего единственной дорогой останется искать работу вне журналистской деятельности. Писать что-нибудь в инете. Под присмотром. Поскольку судебные иски за клевету никто не отменял. И, впоследствие , скатиться к прямому оскорблению. В этом случае даже иски всучать не станут. Ограничатся признанием психического нездоровья. И окончить свою трудовую деятельность шофёром, развозящим пиццу.
Второй вариант.
Писать об открытии выставок и помещений для принятия пищи всеми сословиями. Острожно критиковать руководство и мэра в том числе за излишнюю доверчивость. Сетовать на погоду и интернет, по причине чего закрываются такие нужные городу магазины. При этом, печататься в местных газетах и выступать на местном ТВ. Получать свои 2-2,5 тыс. в месяц и ездить отдыхать раз в год на Канары. И пару раз в году на ближнее море. Талант особый не нужен. Не зарываться. Дожить до пенсии и постоянно мечтать о вечерней пятнице или субботе. Каждый день упоминать: сколько осталось до выходных, начиная с понедельника. Восхвалять "средний класс", уверенно причисляя себя к нему. Выйти на пенсию уважаемым местным жителем.
Третий вариант.
Быстро соориентироваться: откуда "дует ветер". Быть постоянно на острие событий. Смело критиковать любое руководство. При условии, что оно будет раскритиковано сильнейшими мира сего. Никогда не касаться мира этих сильнейших, кроме восхваления их привычек. Это разрешено. За это разрешено будет ездить по всем "горячим точкам", не забывая, что виноват те, на кого укажут. Получать по 50 евро за строчку. Выступать на телевидении. Вызывая смех и гнев. Опять - никогда не касаться мира сильнейших. Политики в этом мир не входят. Это тоже необходимо заппомнить. Работать свободно и легко. Владеть недвижимостью на Канарах и в Калифорнии. Иметь дорогие машины. Классом ниже(!!! условие обязательно) "Роллса...". И опять - никогда не касаться мира сильнейших. Даже упоминать нельзя. Даже намекать. Все причины, ведущие к этому классу отметать, как не имеющие важности. Продолжать свою деятельность до гробовой доски на ниве преподавания. Умереть известным. В почёте. С намертво отмороженными чувствами.
Каждый выбирает сам как закрыть свой рот. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments