?

Log in

No account? Create an account
Alexandr

toncavinal


Размышления постороннего.

То ли я не от мира, то ли мир...


Previous Entry Share Next Entry
Медным солнцем...
Alexandr
toncavinal
Опять накрыло очередным солнцем. Хоть не утомило. Уже лучше. Но, состояние похожее.
Кому надо идеализировать те события? Да, со стороны офицерского состава выглядит неплохо. Но, и только. Видимо, им, тем офицерам, которые были лейтенантами, а сейчас большие ...генералы нужно кино для оправдания. Большее не приходит в голову. Показывать этот фильм необходимо. Как "Служу советскому союзу". Для рекламы.
А на самом деле?
"Хороший офицер"-алкоголик... Это как немножко беременная девочка.
1991 год. Автор хорошо себе представляет, что творилось в казармах и за их стенами в это время? С солдатами.
Хороший офицер, который полдня находится в запое... Автору, вероятно, даже в мечтах себе представить трудно, как живёт его подразделение. А там полный бардак! Дедовщина, наложенная на землячество. Вероятно, автору не хочется вспоминать, что эти годы - время массовых драк в частях. Азербайджанцы против узбеков. Чечены и даги против тех и других. Русские... без комментариев. Офицеры бессильны. Да и делать ничего не хотят. Ситуацию "хорошие" алкаши упустили. Они сидят возле телевизоров и смотрят: откуда ветер дует. А, между тем, позади Афган. Но, его опыт никто не воспринял: мол, такого в Союзе не будет. А оно уже БЫЛО! Нападения на посты в Азии и на Кавказе. "Сохраняйте спокойствие!".
Полчасти на анаше. В Азии она недорогая была. Обмундирование разворовано. "Честными и добрыми" прапорщиками. И выше по званию.
Питания... Ниже уровня плинтуса. По тем же причинам. В фильме это показано. Но, вскольз. Как бы есть подозрения, что питания солдатам не хватает... А не было подозрения! Солдаты реально голодны и злы. Обкурены, поскольку "хороший" офицер в запое. И в части не появляется. Он, мать твою, свою личную жизнь улаживает. А его взвод предоставлен самому себе. На откуп землячеству и "дедам".
Среднеазиаты в то время даже не пытались бояться офицеров. Они уходили домой подразделениями. Не случайно полковник выдаёт "гениальную" фразу для офицера его ранга: выяснить и должить где были его солдаты. Выяснить! Он сам понятия не имеет, где и как его солдаты проводят время.
Тем временем в казармах солдаты "заняты" выяснением отношений. От безделья. Поиском пищи и сигарет. Для тех, кто "не помнит": дефицит сигарет тогда был. Потому, несмотря на все запреты, два-три человека из подразделения заняты поисками "бычков" по части и за её пределами. Ещё пара "потрошит" "бычки" и смешивает табак с травой, соломкой, чаем и заворачивает. Кроме самых "борзых" при звании. Ещё пара занимается тем, что ищет, чтобы стащить и где пожрать.
Дисциплина... это где? "Деды" по обкурке пытаются "наладить" учебный процесс. Или "занимаются" спортом.
Боевой подготовки нет. Политическая сводится к тому, что солдаты должны знать. за кого голосовать на очередных выборах. Тот "кандидат" и тащит в часть каждому дешёвые мыльно-рыльные наборы.
Кстати: военный оркестр и играет на торжестве такого "кандидата". За баранов. Которые, скорее всего, не попадут в общий котёл. А останутся у понимающего комчасти и его замначпо.
А сам майор ничтоже сумняшися за свой "косяк" отдаёт, как рабов, двух солдат "доброму" начальнику района. Который реально добрый лишь пока бессилен. И надеется на помощь русских солдат. Хотелось бы узнать: как поведёт такой человек, когда станет начальником пары сотен вооружённых "своих". Но, не стал и остался "добрым и хорошим" в фильме.
Поголовная военая неграмотность. Все верят в "светлое" будущее.
Майор убиввает своего шофёра. Оставляя последнего с автобусом. Сработала офицерская привычка: беречь добро. Иначе отписками замучают. И он "соглашается" с шофёром, по сути обрекая человека на смерть. Ибо не далее как час назад чудом остался в живых. И сколько бандитов ещё бродит по округе даже приблизительно не знает. Да и не хочет узнавать. Спать так крепче.
И какие "люди" в то время были солдаты для тех, кто "избрал долю родину защищать"? Пушечное мясо. Не более того. Препятствие для получения новых погон.
Ефрейтор на втром году пытается отпроситься у полковника... Смеялся. На втором году ефрейтор уже точно знает, что отпрашиваться - "плохая примета". У солдата из местных в загашнике уже лежит "гражданка". Он чутче чует ситуацию. И уйдёт вместе с любым танком.
И что в итоге? в итоге, пацаны, предоставленные сами себе принимают бой. Делают именно то, на что не расчитывал "сумрачный тевтонский гений". Они - необученные, голодные и злые (ну, какой "офицер" гонит своих солдат 30 км с бесполезным грузом?) - вступают в бой. В бессмысленный и беспощадный. Воевать они научатся позже. Когда погибнет уже не одно такое подразделение. Научатся! И будут в свои 19-20 гонять во все щели разрекламированных наёмников. Когда на сцену войн выйдут те офицеры, про которых фильмов не снимают. Которые просто и беспощадно на одну огневую точку "духа" выставят неожиданно все 25 точек взвода. И "броню". У которых места для подвига не останется. Которые всю ночь проползают "на нейтралке" с сапёрами. Выставят пару сотен растяжек. Договорятся о взаимной поддержке с "траками" и "богами войны".
А пока на сцене управления те самые майоры и лейтенанты. Которые закрыли глаза на бардак и покрыли тех, кто его поддерживал. Для личного кармана. И политического тоже.
Им нужно это "Солнце...". Чтобы всем сказать: не мы такие были! Обстоятельства.
А те офицеры ( в их числе и "пиджаки"), кто противостоял реально "Солнцу..."... уйдут в тень.Им работать надо. Детей кормить. Зима опять-таки. Холодно. Нужны вещи тёплые семье. Воевать они придут потом. Когда очередные обстоятельства потребуют.
Игра актёров... Не всё ли равно? Если они показывают лубок той жизни? А лубок - он и так сойдёт.
Да, чуть не забыл "пикантную" подробность, без которой картина "Солнца..." не полна. Август. Азия. Вода! Её нет. Почти нет. Дизентерия. В полчасти.