?

Log in

No account? Create an account
Alexandr

toncavinal


Размышления постороннего.

То ли я не от мира, то ли мир...


Previous Entry Share Next Entry
Слон для слепых
Alexandr
toncavinal
Есть такая притча, неизвестного года и завода: привели к слону семь слепых... Ну, и так далее.
Читаю "мемуары", статьи и воспомниания про свою страну и вижу отражение слепых. Один "видит" хвост. Другой - уши. Третий - что то там ещё. Слон большой. Частей тела много.
"Очереди" в СССР - были, но большую роль играли лишь для тех, кто хотел их видеть. А так... "В шесть часов в Таганроге занимали за молоком..." Да, занимали, чтобы первыми ухватить. Я приходил к открытию и стоял в очереди. Минут пятнадцать. Поскольку все продавцы приходили на помощь в отдел, где выставлялось молоко. А за розливынм можно было и позже. Оно было. Да, чтобы рано не вставать можно было пройти пару кварталов - в магазин на отшибе, там мало было народу. Или вообще не было. А за хлебом в 70-ые вообще проблема была. Очень объективная. Поскольку хлеб привозили к концу смен на заводах. Чтобы люди успели купить свежий. Это раз. И второе - купить надо было свежий. Он раньше имел особенность одну: он черствел. Его пекли из дрожжей, муки и воды. Утром чёрствый  можно было купить. Но, кому он нужен? Сыр колбасный... Лежал. Было. сейчас за таким можно тоже в очереди постоять. Конфеты, сахар... а когда в городе появлись универсамы (магазины самообслуживания) и "Океан" то можно было съездить и обязательно чего-нибудь купить. Мясо в коопторге было всегда, как и на рынках. Но, люди только пользуются памятью очень избирательно, "забывая", что сами брали по 20-30 пар носков, не думая, а лишь на инстинктах, что "вдруг не будет".
Да, слон был. Он был с большими недостатками. Но, внизу - в болоте - недостатков было не меньше. Но, слон шёл, прикрывая от влажности и червей. Его никто не видел. Видели лишь уши, затылок, хвост... Всё, что могли слышать.
Он был медленным, неуклюжим. Никто не мешал ему помочь выбрать дорогу. Но... не помогали. Превращаясь в слепцов.
"Железный занавес"... - был. Тем не менее к 70ым уже как-то не сажали за то, что читали, распространяли и ставили в переделанных вариантах. Если бы его вовремя убрали, то к 90-ым заново сами и сделали. Из сплава титана и молибдена. Чтобы надёжнее.
Как сегодня восточные немцы полагают, что стену надо было выше делать. Крепче. И розгами тех, кто на неё прыгал. Розгами.
Были недостатки. Самым главным являлось то, что был очень зависима страна. От людей. От всех. От каждого.
Европа не зависима от населения. Потому волны миграции не смоют в пропасть скалы Круппов и Виндзоров. Ибо последние и есть Европа. Или то, что мы понимаем под Европой. Волны миграции лишь плесень уберут.
Помню удивлялся чистоте немецких скамеек. Пока не понял, что они из железа. И влиты в бетон. С ними вандалы ничего не сделают. Они неприступны для подростков. Как и лифты. Из стали внутри. С камерами. Отсюда их "чистота". Железо под наблюдением и высокие штрафы. Плюс почти бесплатная рабочая сила для уборки.
А союз был зависим. От пьяниц и бездельников. От чиновников, которые ничего не хотели делать. От бестолковых офицеров. Которых войны ничему не научили. "Отец-командир...." лучше буду сиротой. От "учёных" которые были всем обязаны стране, но считали, что всё население обязано им.
Слон имел сильные стороны. Но, погонщики уже стали себя вести, как провидцы. И не хотели видеть, ничего, кроме слоновьего затылка. Они не видели болота, в которое ведут. Пьяны были. Своей властью над сильным животным.
Продавцы слона уже ждали. Полагая, что им перепадёт. Абсурд! Белые господа ничего не хотели давать продавшимся. Мавры сделали своё дело. И стали не нужны.
А слон... Он идёт. Плавать он умеет. Болота обходит. Только теперь мы уже не на слоне. А плетёмся в болоте.  

  • 1
Хорошо написано. Ощущениями. Один в один мои мысли. Приятно, что есть люди которые так же думают.

  • 1