?

Log in

No account? Create an account
Alexandr

toncavinal


Размышления постороннего.

То ли я не от мира, то ли мир...


Previous Entry Share Flag Next Entry
...только дороже.
Alexandr
toncavinal
Десятка полтора-два лет назад, во время очередного посещения очередных курсов встретился с одним человеком. Пожилой немец. Бывший владелец фирм и фирмочек. Благополучно разоривший свои фирмы, поскольку тяжело стало вести дела. И мечтавший об обыкновенной работе где-нибудь в офисе. Поскольку уже не мог работать физически, а получать пенсию тоже не мог. Был предпринимателем и для получения должен был где-нибудь отработать десяток лет. Пишу об этом смело, потому, что толком не помню его имя. Да и ... много лет прошло. Где он, как жив - понятия не имею. Деньги у него были. Не зря же работал. Но, делиться с чиновниками не хотел.
Вообщем, этот человек - назову его Руди - сказал как-то золотые слова для тех, кто верит в единую и непогрешимую Европу: "Здесь всё, как в России. Только дороже. И вам, как иностранцем, это недоступно". Он рассказал про то, что можно купить любые лицензии и документы. Что любой предприниматель знает, как обойти все профсоюзные требования. Как платить меньше и официально обманывать своих сотрудников и государство. Много чего рассказал. Что без "мохнатой лапы" все эти обходы не работают. Что хозяин всегда прав, если готов заплатить. Что подкуп адвокатов, судей и свидетелей - нормальная практика. Для тех, кто имеет эту "лапу".
Что кумовство в Германии нормальная вещь. Что все предприниматели должны уметь обманывать и воровать.
Он мне рассказал потому, что всё-равно нам эти лазейки недоступны. И не будут доступны никогда. Поскольку страна националистическая. Что бытовой фашизм - явление не только распростанённое, но и нормальное.
Время прошло много. Пришлось работать на самом дне общества. Вышибала и шофёр, литейщик-разнорабочий и работник коммунального хозяйства. Грузчик, упаковщик и прочая, прочая, прочая.
Чем дальше интересуюсь жизнью общества, тем больше убеждаюсь в правоте Руди. Всё точно так же. Только дороже.
И продажные полицейские, контролирующие барыг. Показывали места, где эти копы покупали товар и где продавали. И судьи, чьё решение зависело лишь от толщины кошелька. Торговцы оружием и дурью. Почти каждый третий (официально) или каждый второй регулярно или часто употребляет наркоту. Из молодёжи. Официальный курс инфляции занижен минимум втрое. Безработица тоже выше. Цены на недвижимость зашкаливают и продолжают расти. Махинации крупных и мелких торговцев с продуктами питания. На крупные суммы.
3,75 млрд. евро официально разворованы из магазинов. В год.
19% раскрытий квартирных краж. Только по заявлениям.
Это и беспредел чиновников по отношению к людям без накоплений. Это и коррупция на любом уровне. Отмыв средств. Тоже на всех уровнях.
Это и наплевателськое отношение к пассажирам на любом транспорте. Отмена и задержка рейсов. Высокие цены.
Полный коллапс системы здравохранения. На пациента по две(!) минуты. По обыкновенной страховке, конечно. После двух-трёх месяцев ожидания и пары часов сидения в холле больницы. По талончику.
Махинации с рабчим временем и зарплатами. Абсолютное бездействие профсоюзов. Вернее, их игра в действие.
Работорговля. Местная и на международном уровне.
Всё точно так же. Как и в России. Только дороже. 


  • 1
абсолютно ничего удивительного : одинаковый экономический базис (капитализм), одинаковая высшая добродетель (алчность). а дороже - ну дыкЪ метрополия, пусть и унылая, все же подороже для жизни будет нежели колония.

Но, много уверено, что не так. Что только в России капитализм "неправильный"

ну и в самой европе ведь хватает дебилов, которые считают что у них неправильный капитализм. но не будем о грустном. я вот тут столкнулся просто охуепупетительным экономическим кукаретиком (по другому этого дебила и не обозвать), который на полном серьезе считает, что финансовый капитал - это не капитал. т.е. промышленники, которые создают прибыль за счет движения товара, это нормальный капитал. а вот ростовщики уже не капиталисты. товара то у них нету, только бабло. то, что деньги по своей сути являются универсальным товаром(!) - это же незначительная хрень, придуманная впавшим в маразм марксом...

и вот эти вот "умники" потом рассказывают за устарелость маркизма-ленинизма и подают в суд на отмену второго закона термодинамики, мешающего данным гейниям забацать вечный двигатель.

> одинаковый экономический базис (капитализм),

В ФРГ социализм. Ну, 15 лет назад был.

И описанные автором болячки — характерны для социализма. При настоящем капитализме всё ещё хуже.

ой вей... там социализмом даже и не пахнет.
берем принципы социализма Отца народов
1. диктатура пролетариата - не завезли, сплошной диктат больших бабок
2. общественная собственность на средства производства - тоже не завезли, все в частной собственности
3. национализация всех банков и объединение в один под жесточайшим контролем диктатуры пролетариата - снова мимо.
4. плановое ведение хозяйства + от каждого по способностям, каждому по труду - снова болт. наемные рабочие впахивают, а профит имеют владельцы средств производства.
5. господство идеологии научного материализма - еще раз мимо кассы. сплошной идеализм "невидимой руки рынка"
6. и 7. даже не стоит упоминать.

так шта нету там социализма в принципе. отдельные послабления рабочему классу есть, но в связи с уже давней кончиной СССР и эти выстраданные "плюшки" отбираются под благовидными предлогами. такие вот дела...

...ещё как отбираются...
Только за год по Германии 5(!!!)млрд невыплаченных сверхурочных часов.
Не так заработаешь, когда реальная безработица 7% или около того...

..хуже.. и дороже...

...движение баблоса за гранты...
Просто "кризис жанра"больше писать не о чём, а деньги делить надо.

я бы даже уточнил - жизненная необходимость насрать народу в череп очередную хрень, дабы они сами не прочитали что-то правильное. а дальше уже движение грантов и копеечка малая за издательство этой муры.

автор, прости,

Но в РФ сейчас многое уже получше.

Я пожил студентом в начале нулевых. Общественный транспорт у нас тогда уже лучше был в москве, чем в вене.

Культура вождения в москве лучше. Как велосипедист со стажем говорю.

Бюрократия у нас адовая, но в Европе это какой-то запредел просто.

Всякие дела вроде точек экономического роста, свободы предпринимательства и т.д. — у нас как-то пободрее всё-таки. Всегда есть шанс найти медвежий угол вдали от царя и устроить там швейцарию в отдельно взятом колхозе. Ну или кущёвку, это уж от тебя зависит. Свобода, в общем.

Люди у нас порядочнее и как-то свободнее что-ли. Трудолюбие и дисциплинированность европейцев — экспортная сказка.

Это всё тогдашние мои впечатления. Вернулся после первого года в москву в июне — как свежего воздуха глотнул. 2002-й, кажется, год шёл.

Edited at 2019-07-10 03:45 pm (UTC)

RE: автор, прости,

>Это всё тогдашние мои впечатления. Вернулся после первого года в москву в июне — как свежего воздуха глотнул. 2002-й, кажется, год шёл.

а это, так сказать, наследие "кровавого совка", точнее идеологии где "человек человеку друг, товарищ и брат". там то уже не первый век сплошное "человек человеку волк". подобную мерзость в человеческих отношениях наши еще в 19м веке отмечали.

Re: автор, прости,

Я не про впечатления. Я про "низы общества". "Подпольную жизнь".

Чо, нормуль. А должно было быть иначе?

Всё точно так же. Как и в России. Только дороже.

Как истинный барыга утаил, что именно на этом дифференциале цен можно играть. ;)

Но чо-та лоханулся чувак. Я понимаю, если бы он всю жизнь на бобах сидел - когда денег нет, чтобы подняться надо много усилий и еще немного везения. Но когда бабки были, а потом не стало - это, как наш лейтенант метко выразился, "Не украли, а проебал".

Он не лоханулся. Ему надо было всё официально оформить, чтобы его не дёргали.
Тоже лазейка и вполне реальная.

Только национализма поменьше. У русских. Все то же наследие клятого сафка - "не важно какая национальность, важно какой человек". Усем остальным очень даже важно чьих ты кровей...
Но это постепенно меняется. Не помню где видел очень точную фразу: "если русские начнут жить по закону гор - горы опустеют".

Edited at 2019-07-11 09:44 am (UTC)

Русские - нация, а не народ.
Вся остальная Европа - борьба народов между собой.

Ну если всё тоже самое, но ещё и дороже, то....
...чемодан, вокзал, раша.
Мы ждем тебя , друг.

Без тебя разберусь: куда и как...друг.
С такими друзьями врагов не нужно...

  • 1